地处长江流域 卡特兰的一些经验
这个话题太大了,卡特兰的日常管理和每个人的环境、养卡的环境有关,环境适合卡不用管理,环境不适合在管理中练技术。我认为有加温的北方和无需加温的南方卡特兰很好养,而我们长江流域要相对麻烦。必须解决加温和由此带来的问题。
原卡养了多年了,以前常去论坛学习,但是有的论坛关闭了,有的资料也没有了,新手学习环境有变化,所以我谈谈我了解的一些情况,和不多的花友分享下经验。
一、品种:
品种在养花中永远是最重要的,我考虑这些。
1、耐寒性
原卡C.purpurata和C.intermedia耐寒耐湿,C.intermedia室内0度以上没问题,C.purpurata 3度以上没问题,有它们基因的杂卡耐寒性要好;原卡B.nodosa、C.jenmanii对低温要求要高,8、9度以上平安,有它们基因的杂卡耐寒性要差,C.lueddemanniana温度也不要太低。这些温度是保命的温度,在此基础上高上5度更好。C.lobata温度高点好。
C.trianaei、C.walkeriana、C.mossiae、C.labiata相对也耐点寒,短时间5度可以。
杂卡耐寒性和上代基因有关,介于耐寒性好的原卡和普通原卡之间,有的耐室内3度低温,有的5度,最好是8度。
在无风封闭环境下,短期低温没有问题,我曾经冬天进卡,运输路上0度以上几天都没问题,0度以下非常危险。
2、原卡好养度
C.purpurata、C.intermedia、C.labiata和杂卡好养度差不多,C.jenmanii冬季温度要求高点,C.mossiae第二年或第三年开始长势迅猛,也有个别个体比较难养,C.trianaei喜欢晒,大多好养,C.walkeriana冬季控水,C.schroederae引种困难苗情不好的不好养。
还有C.maxima>C.gaskelliana、C.percivaliana、C.lobata、C.digbyana、C.glauca >C.mendelii、C.lueddemanniana,都好养,原卡大多有自身的一些特点,懂的话和平时杂卡一样对待没有问题。原卡中也有不少难养的品种,交过学费后懒的再搞。
3、花性
杂卡品种差异很大,多数花性不太好或是容易消苞,也有花性非常好的,如‘绿天使’,这要上网多查查再决定。
原卡:舒罗、英特>莫>拉比>走路人、杰玛尼、婆婆和特里(这几个都存在个体差异,有的易花,有的难些)
4、香味
杂卡很复杂,有的很不错,有的很一般,这个只有闻过才知道。
原卡香味很丰富,品种之间肯定不同,同品种不同个体也有一定的变化,有的好闻,有的就一般,简单比较下:schroederae、gaskelliana > purpurata、lobata 、digbyana 、jenmanii、mossiae、labiata、glauca > lueddemanniana、walkeriana >maxima、intermedia、mendelii,所以以上是泛泛而论,实际上各有特点,每人的喜好也有不同。如舒罗有不香的,英特有好闻的,特里差异很大,走路人香味浓,也可能闻不惯。
5、价格
杂卡便宜。
原卡看品种和个体:
C.intermedia、C.purpurata、C.walkeriana、C.percivaliana、C.lobata、C.digbyana、C.glauca、C.lueddemanniana量多已经不贵了,实生苗和台湾mc几十到两百以内吧,有的已经是杂卡的价格了。C.trianaei tipo也多了,常见的两百不到。淘宝的价格和花友间的成交价格有区别的,多认识玩原卡的兰友,成本不高。
没有量的名个体要贵,真正稀有的极品很贵,大家都是来之不易的。
二、og、mc和实生苗
1、杂卡大家进到的基本都是mc,组培后的个体。杂卡实生苗淘宝有卖,一般很少买。
2、原卡有og、mc和实生苗,绝大多数的原卡是没有mc的,都是og。
og是母株分株,mc存在变异的概率, mc和og有差异也是中奖的概率。有的og流传几十年了,可能长势不如mc,mc脱毒处理,苗大了应该长势更好。不过我也有og情节,看重og些。
台湾mc苗养大了首次开花要难点,可能和激素有关,开过花的复花要容易很多。
原卡实生苗开品较杂卡实生苗开品要稳定很多,实生苗有开过花的和没有开花的,开过花的开的极好的你可以给它起个名字,成为一个新的og了,这种概率也是极少的。有的上家不喜欢起名字,很不错的个体没有个体名也有,这种虽然是实生苗的身份,身价也低不了。没有开花的实生苗基本是没有什么身价了,原卡身价不仅仅是因为花好,最主要的是因为稀有度和关注度。如特里的实生苗有很多是tipo,非常的整形,可是根本没有人感兴趣,婆婆的tipo、半白以及常见的些变体也是一样。
3、引种
杂卡选大的成熟株,就是开过花的,一是相对准确,品种不会错,二是大株好养,三是花性不会很差,苗情够来年会复花,没开花的有的杂卡实生苗花性很差的。网上所谓近开花株、开花株标准在不同卖家手中是不同的,有的苗到家养2-3年才见花。不要只看价格,要看苗情,好苗情值得多花钱。
原卡珍稀的个体引种困难,不仅是贵,还常是弱苗,没有的选择,一般个体也普遍价格不低,兰友中引种有的价格会很实惠,但要懂行。
卡特兰假货主要发生在原卡上,以前淘宝很少有假的,现在有的店明目张胆的大规模盗用人家的花图,花图有时都不对。售假的,兰友圈内人都知道,不明说了。最简单的判断方法,就是看卖家有没有在群中、在论坛上发过相关的花图。
喜欢原卡的有一点要注意,就是台湾mc多的个体价格会渐渐的向杂卡靠近,物以稀为贵,好的稀少的原卡你有别人没有,玩的较有意思。
三、浇水
1、休眠期控水与通风。杂卡一般没有休眠期,原卡多数会有,这也是杂卡较原卡好养的最主要的地方。冬季休眠的C.trianaei、C.walkeriana、C.schroederae从10月就开始了,温室中要注意严格控水。C.warneri和C.mossiae冬季生长的,新芽新根出,不能太控水,温室通风不够浇水没有注意会烂根烂新芽。C.purpurata、C.intermedia耐湿,一般问题不大。C.labiata和C.jenmanii在温度够的环境下冬天也能缓慢生长,但jenmanii耐湿要差点。
2、生长期基本是干干湿湿,在新芽半大的生长旺季也可以不用干透。
3、雨水对生长期的卡很好,我处可以用自来水和淋雨,有的地方可能不行,淋雨对养功有要求,植材上要注意点。
4、梅雨天遮雨安全,根据情况也可以不遮雨,高温期一定要预防雨后的阳光。
5、浇水时间一般是晚上,卡特和多肉植物都是CAM植物,CAM植物的光合作用在晚上要水,白天不要水,卡特兰可以看成多肉,所以不用白天浇,也可能不那么完全,原产地早晨有雾气,大概也可以早晨喷点水,也有兰友下午浇水,和个人的环境、经验有关了,冬天可以中午浇水,主要因为夜晚温度低。
6、夏天高温烈日下室外养卡的,浇水要少,否则白天温度一高,植料如果透气不够,根就闷了。冬天室内温室千万不要长时间低温又潮湿,室外温室阳光强,可以多点。
7、引种到家的卡前两周不要浇透水,喷水两周。
四、施肥
1、日本的经验是5到6月施薄薄的有机肥2到3次,江南的气候在5、6月份和日本相近,我认为可以,我会施的更薄。
2、日本有人研究卡特兰肥料,全部是化肥或者全部是有机肥都有不足,最好是两者结合,我于是用盆面缓释肥和1/4000的液体肥结合(没有那么精确,随手放些),偶尔也加点有机肥。
3、统一管理,统一水肥,常用均衡肥,促花肥用的很少,我感觉促花很麻烦,很少促花,大多是选择花性好的个体来养。我小苗几乎没有,所以也不用氮肥含量高的。
五、防晒
1、CAM植物白天叶面毛孔是关闭的,阳光照射带来叶表温度上升,到一定程度叶子就坏了,所以高温直射时环境要通风,降低叶表的温度。
2、杂卡大多喜欢晒和耐晒,原卡一样。小苗要多遮荫,成熟株室外27度以下几乎都能不遮荫,但是很多人一般都30%的遮阳。高温30度以上要50%或更多,原卡C.trianaei 、C.digbyana最不怕晒、C.lueddemanniana、C.percivaliana、C.lobata、C.walkeriana也耐晒,可以遮阳少点。也有的原卡不能这么晒。
3、叶面绿油油的晒的不够,叶面微微发黄的可能就晒的有点点多了,但没有关系,一个简单的判断标准。
4、室内搬到室外的卡有2周的适应期,不要一下就暴晒。
六、过冬:
我处10月底最低气温下降到10度以下陆陆续续入温室,4月初最低气温上升到8度以上出温室,我们地区的卡特兰的管理主要围绕气温的变化来改变。
以下经验是没有用阳光房时的(以前我地方小,没有阳光房,管理很麻烦,后来建了阳光房,简单很多):
除了婆婆和英特外,原卡都进温室。不进温室的婆婆和英特长势变慢。
1、简易温室
用温控器+电加热+薄膜做稳当些,淘宝很多,可以买套装,薄膜也可以自己买了用剪刀加透明胶布做。电加热我用了粗点的电热线,主要是细的太长了,但是太粗的不行,热度会让塑料软化的肯定不适合。
2、不用加湿
有个温度湿度表就清楚了,湿度经常在60-80,夜间这么高的湿度够了。
3、温度
温控器我定在15-25度,就是低于15度会加热,超过25度停止。夜间控制,我买了循环控制开关:电源开5分钟,关5分钟,这样电加热不会加热到20多度,夜间15度最好,我温室夜温一般10到13度。白天太阳一照,温度就升高,高了20多度,能到快30度。
4、通风
以前有室内、室外两个很小的温室,用的是薄膜,没有任何通风措施,管理很麻烦。出太阳后,室外的温室温度升温,高过20多度,温室要开口,温度越高开口越大,有个风扇就好了,只是安装不便我没有用。有时忘记了开口,光照最强的地方,特里都会被晒的叶子发黑。室内的温室湿度大,表面不容易干,浇水还要控制,莫的新根不注意就烂掉。
5、介壳虫
颗粒剂管很长的时间,养多肉的会用小白药和小绿药,我用阿维+毒死蜱组合,杀虫杀卵,也用毒死蜱的颗粒剂,洒在盆面就可以了,撒一次等出温室再撒吧。现在花进的极少了,也懒了,很少用药预防了。
6、补光
温室中最好还是要补光的。用Led红蓝色光,效果未知,估计好点吧。
七、植料:
这是养好卡的关键,我也不是很懂,说说我的做法吧。
我处气候和日本差异不大,所以参考用日本的方式,小红陶盆+水苔+泡沫,根不好的泡沫多垫,盆小点。水苔一般要压紧,压多紧,有多厚,这和每人的环境有关,也和个人经验和习惯有关。
通风好,水苔不到位问题不大,不淋雨,水苔不到位也问题不大,可是这些问题我们江南地区的人或多或少都会遇到,所以,水苔水平很主要的。我基本都用新西兰水苔,3A的不长,5A的好点。
日本素焼就是红陶盆,日本的2.5号、3号、3.5号相当于淘宝的2号、3号、4号盆,记住,盆越小,卡的根越不容易出问题。早先买的店在上海的红陶盆透气性好差,后来我全部改用了南方的红陶盆。。
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